Barbecues



Pour éviter tout incident pendant la saison des barbecue, mieux vaut se renseigner sur l’utilisation du fameux appareil. Consignes de sécurité, utilisation des bouteilles de propane, entretien du barbecue et mesures d’urgence: ne laissez rien de côté pour profiter sans danger de vos grillades!


Les 3 consignes de sécurité à respecter

Votre barbecue a été assemblé selon le manuel d’instructions? Vous avez lu les directives concernant le premier allumage? C’est maintenant le temps de prendre connaissance des 3 règles de sécurité incontournables pour éviter les mauvaises surprises! 

1. Évitez les fuites de gaz: effectuez un test d’étanchéité

Si vous possédez un barbecue au propane, apprenez à faire un test de fuite. Ce test doit être fait dès que vous raccordez une bouteille au propane à votre appareil. Ça ne prend que quelques secondes… et un peu d’eau savonneuse!

  1. Mettez toutes les commandes de contrôle de gaz à la position fermée (OFF);

  2. Ouvrez le robinet de la bouteille de propane et appliquez un mélange d’eau et de liquide à vaisselle sur le tuyau d’alimentation et ses raccords;

  3. Si vous apercevez de petites bulles ou s’il y a une odeur d’œufs pourris, c’est signe qu’il y a une fuite de gaz;

  4. Si vous avez détecté une fuite, resserrez les raccords ou remplacez les pièces défectueuses. Au besoin, faites appel à un spécialiste.

2. Positionnez le BBQ dans un emplacement sécuritaire

  1. Utilisez toujours votre barbecue à l’extérieur. Si vous l’employez dans un endroit clos ou mal ventilé, vous risquez de vous intoxiquer au monoxyde de carbone, un gaz incolore et inodore qui peut être mortel;

  2. Placez votre barbecue dans un endroit bien aéré et stable pour éviter qu’il ne se renverse;

  3. Empêchez les enfants de jouer à proximité;

  4. Ne laissez pas les fils électriques près de l’appareil;

  5. Pour éviter les risques d’incendie, tenez le barbecue éloigné des murs, des fenêtres, des portes-fenêtres, des arbres et des arbustes. Référez-vous aux instructions du fabricant pour connaître le dégagement à respecter entre votre appareil et toute matière combustible;

  6. Une fois allumé, ne laissez jamais votre barbecue sans surveillance et ne le déplacez pas.

3.Allumez et éteignez le BBQ de façon sécuritaire

Pour allumer votre barbecue

  1. Ouvrez le couvercle de votre barbecue. Le gaz qui s’est peut-être accumulé s’échappera;

  2. Assurez-vous que les commandes de contrôle de gaz sont en position fermée (OFF);

  3. Ouvrez lentement le robinet de gaz de la bouteille au maximum;

  4. Produisez une étincelle à l’aide de l’allumeur intégré à l’appareil ou insérez une source d’allumage (un briquet ou une allumette) dans l’orifice d’allumage situé dans le bas de la cuve, à proximité du brûleur que vous voulez allumer. Si votre barbecue n’est pas muni d’un orifice d’allumage, utilisez de longues allumettes;

  5. Ouvrez lentement une des commandes de contrôle de gaz en position ouverte (ON ou HI).