Municipalité nourricière


Depuis 2021, la municipalité de Saint-Joseph-du-Lac travaille sur le développement d’une communauté nourricière. Ce projet a comme mission de contribuer à l’autosuffisance alimentaire dans la région, en mettant de l’avant un système alimentaire écoresponsable, local et résilient. 

Grâce à ce nouveau projet de communauté nourricière, il sera possible d’avoir accès à des produits de qualité tout au long de l’année, et ce, en diminuant le coût du panier d’épicerie. Ce développement donnera lieu à la création d’un réseau de partage et d’entraide entre les citoyens, les agriculteurs locaux ainsi que les organisations locales.


Vidéo annonçant les actions du Plan d'action de la communauté nourricière 2023-2025


Entrevue de M. Benoit Proulx, Maire de Saint-Joseph-du-Lac à TVBL


Lancement du Plan d'action de la communauté nourricière 2023-2025

Merci à tous les citoyens, partenaires, entreprises et organismes qui ont participé à l'événement de lancement de la communauté nourricière de Saint-Joseph-du-Lac. 

Activité portes ouvertes

Le 22 novembre 2022, une activité portes ouvertes, sur le développement d’une communauté nourricière à Saint-Joseph-du-Lac, a eu lieu à la salle municipale de l’hôtel de ville. Lors de cette soirée, une cinquantaine de personnes se sont présentées pour s’informer et prendre part à ce projet de transition alimentaire. Les participant.es ont démontré un réel intérêt lors des divers pôles de discussions, inspirés du concept World Café. Leurs partages ont donné lieu à des échanges citoyens constructifs, intéressants et enrichissants pour l’avenir de la municipalité de Saint-Joseph-du-Lac. Nous avons tenu compte de leurs suggestions ainsi que de leurs opinions afin de réaliser un projet à l’image des citoyens et citoyennes de la région. Lors des prochaines rencontres de comité, toutes ces idées alimenteront les discussions.

Voici un résumé des arguments rapportés lors de la soirée

  1. Accroître la diversité et la disponibilité des aliments locaux (l’axe économique):

    • Déployer des serres automatisées avec une fonction de purin qui donne de l’énergie;
    • Accroître les surfaces de culture avec des locations de parcelles de terre par les pomiculteurs et en diversifiant les fermes d’animaux;
    • Promouvoir et commercialiser les produits locaux en réalisant des paniers de produits locaux, en formant une coop de produits locaux zéro déchet et en mettant en œuvre un marché public mobile;
    • Faire un répertoire des ressources avec un bottin de fournisseurs locaux, tout en incluant une liste complète de leurs produits;
    • Mettre de l’avant l’agrotourisme et le tourisme gourmand;
    • Créer des infrastructures partagées comme des cuisines collectives ou des caveaux communautaires;
    • Soutenir les nouvelles entreprises bioalimentaires;
    • Supporter l’intégration à l’emploi;
    • Concevoir un programme de soutien à l’achat local;
    • Mettre en place un système où les outils seront partagés.

  2. S’unir pour la transition alimentaire (l’axe social):

    • Élaborer un espace de réseautage;
    • Impliquer et mobiliser les citoyens;
    • Partager les savoirs grâce à des formations et des ateliers offerts gratuitement à l’ensemble de la population;
    • Créer davantage de jardins collectifs. Par exemple dans les cours d’école;
    • Assurer une sécurité alimentaire à l’ensemble de la population;
    • Intégrer les nouveaux arrivants et sensibiliser la population à la pomiculture.

  3. Se nourrir de manière écoresponsable (l’axe environnemental) :

    • Encourager le glanage;
    • Réduire les déchets;
    • Partager les surplus avec la communauté grâce à des frigos communautaire ou des partenariats avec les pomiculteurs;
    • Valoriser les déchets organiques;
    • Assouplir les règlementations entourant le secteur de l’urbanisme et de l’environnement;
    • Protéger la biodiversité et les pollinisateurs en déplaçant des jardins en bacs pour aider les abeilles ou en adoptant des règlements contre le gazon parfait.

Énoncé de vision

Lors d’une réunion entre les membres du comité municipalité nourricière, le 13 décembre 2022, un consensus a été établi sur l’énoncé de vision de la communauté nourricière à Saint-Joseph-du-Lac. Nous vous dévoilons donc le résultat final :

Saint-Joseph-du-Lac est une communauté unie pour la transition alimentaire.

La municipalité de Saint-Joseph-du-Lac accroît la diversité et la disponibilité des aliments locaux en toutes saisons, pour tous et toutes. La communauté, les entreprises et les institutions s’informent et s’unissent pour trouver des solutions du champ à l’assiette et même au-delà, pour se nourrir de manière écoresponsable.

Pour obtenir plus d’informations sur le projet de développement d’une communauté nourricière, consultez régulièrement les réseaux sociaux ainsi que le site Web de la Municipalité.

Autres informations utiles  

L’activité « Portes ouvertes sur le comité Municipalité nourricière » : L’occasion idéale pour partager ses idées et faire une réelle différence!


Pour connaître tous les nouveaux développements à ce sujet vous pourrez consulter cette section du site Internet qui sera mise à jour au cours du projet.

 

Voici une courte vidéo expliquant ce qu'est une COMMUNAUTÉ NOURRICIÈRE.