PANNES D'ÉLECTRICITÉ - INFORMATIONS UTILES

Publié le : 08 avril 2023

Voici un rappel de plusieurs informations utiles en cas de panne électrique:

1. Repérer les sources de monoxyde de carbone

Plusieurs types d'appareils et de véhicules peuvent dégager du monoxyde de carbone et causer des intoxications :

  • les appareils de chauffage non électriques comme les fournaises au mazout, les foyers au bois, les poêles à combustion lente ou les chaufferettes au propane;
  • les véhicules à moteur à combustion comme les automobiles, les motoneiges, les bateaux ou les véhicules tout-terrain;
  • les appareils fonctionnant au gaz naturel ou au propane comme les cuisinières au gaz naturel, les réfrigérateurs au propane ou les chauffe-eau au propane;
  • les outils et les appareils fonctionnant à l'essence comme les tondeuses, les scies ou les génératrices;
  • les appareils de plein air comme les barbecues, les lampes à l'huile ou les réchauds.

En cas de panne de courant

Ne vous chauffez jamais avec des appareils fonctionnant au gaz comme une cuisinière, une chaufferette d'appoint, une chaufferette de camping ou un barbecue.

En cas de panne prolongée par temps froid, vérifiez si votre municipalité a prévu des lieux d'hébergement où vous pourriez vous rendre pour assurer votre sécurité.

Si vous utilisez une génératrice, installez-la :

  • à l'extérieur de votre maison ou de votre garage, que celui-ci soit intégré à votre maison ou situé à côté;
  • le plus loin possible des portes et des fenêtres.

Informations prises sur le Site Web du Gouvernement du Québec.

2. Conservation des aliments 

Après une panne de courant, triez et sélectionnez les aliments qui sont demeurés dans votre réfrigérateur et votre congélateur. Vous pourrez ainsi éviter une intoxication alimentaire.

Aliments au réfrigérateur

Le thermomètre est l’outil idéal et indispensable pour vérifier la température dans votre réfrigérateur. Celle-ci doit se situer entre 0 °C et 4 °C. Les aliments qui y sont entreposés vont donc demeurer froids pendant environ quatre à six heures après une panne de courant.

Il faut savoir que :

  • la nourriture reste froide plus longtemps dans un réfrigérateur plein.  
  • durant une panne électrique, il est important de ne pas ouvrir la porte de votre appareil.  

Quoi garder, quoi jeter

Pour toute panne de plus de six heures, un tri des aliments s’impose lorsque le courant revient.

Voici des indications sur les aliments à conserver et ceux à jeter.

Lorsque des aliments présentent des signes de détérioration, il est préférable de les jeter. 

AlimentsÀ conserverÀ jeter
Produits laitiers Fromage à pâte ferme en bloc (cheddar, suisse, mozzarella, etc.), parmesan, fromage en tranches, fromage fondu, beurre, margarine, yogourt Lait, lait maternisé (contenants ouverts), crème, fromage à pâte molle, fromage à la crème, yogourt (contenants ouverts)
Fruits et légumes Fruits et légumes frais entiers, jus de fruits pasteurisés Jus de légumes (contenants ouverts), jus de fruits non pasteurisés, légumes cuits ou légumes crus préparés
Salades préparées Ne s'applique pas Salades contenant de la viande, de la volaille ou du poisson, pâtes alimentaires, légumes cuits, salades de chou
Viandes, volailles, poissons et fruits de mer Ne s'applique pas Plats cuisinés, crus ou cuits, à base de viande, de volaille ou de poisson
Soupes et sauces Ne s'applique pas Soupes et sauces faites de jus de viande, soupes en crème
Œufs Ne s'applique pas Œufs en coquille, œufs liquides, mets et desserts à base d’œuf (quiches, crèmes pâtissières)
Desserts Tartes aux fruits cuites, gâteaux, muffins, biscuits Desserts avec de la crème, crèmes pâtissières
Pâtes alimentaires Ne s'applique pas Pâtes cuites, sauces pour pâtes alimentaires, pâtes fraîches
Tartinades Confitures, gelées, marmelade, tartinades sucrées, beurre d'arachides
Condiments Relish, moutarde, ketchup, mayonnaise commerciale, sauce à salade, sauce BBQ, sauce à tacos, vinaigrettes commerciales, olives, marinades Mayonnaise maison, sauce tartare, raifort, sauce aux huîtres, ail dans l’huile

Aliments au congélateur

De façon générale, les aliments congelés peuvent se conserver pendant 48 heures dans un congélateur en bon état et rempli à pleine capacité, pourvu qu’il soit resté fermé.

Dans un congélateur à demi rempli, le temps de conservation est de 24 heures.  

Vous devez aussi considérer la température de la pièce où se trouve le congélateur. Plus la pièce est fraîche, plus la température interne du congélateur se maintiendra. 

Pour ce qui est de l’unité de congélation d’un réfrigérateur, sa capacité à conserver les aliments congelés est beaucoup moins grande. La décongélation des aliments en cas de panne est donc plus rapide. 

Une fois l’électricité revenue, vérifiez l’état de décongélation des aliments. 

  • Aliments partiellement décongelés avec du givre sur la surface de leur emballage : ils peuvent être recongelés si le centre de l’aliment est encore dur. 
  • Aliments crus décongelés dont la température est demeurée à 4 °C ou moins : ils peuvent être cuits immédiatement pour une consommation rapide ou être recongelés une fois cuits. 
  • Aliments totalement décongelés comme les fromages à pâte dure en bloc, les produits de boulangerie (pain, muffins, pâte à pain, gâteaux sans garniture, tartes aux fruits, biscuits), les jus de fruits pasteurisés et les fruits : ils peuvent être recongelés si les contenants sont intacts. 
  • Aliments périssables complètement décongelés : les jeter s’ils ont été exposés à une température supérieure à 4 °C. Voici quelques aliments considérés comme périssables : viandes, volailles, poissons et fruits de mer, produits laitiers, œufs, mets préparés contenant ces aliments crus ou cuits. 

Rappelez-vous qu’il n’y a aucun risque à prendre avec des aliments qui présentent des signes de détérioration ou qui ont une apparence suspecte. En cas de doute, il vaut mieux les jeter. 

Informations prises sur le Site Web du Gouvernement du Québec.