Publié le : 08 avril 2023
Voici un rappel de plusieurs informations utiles en cas de panne électrique:
Plusieurs types d'appareils et de véhicules peuvent dégager du monoxyde de carbone et causer des intoxications :
Ne vous chauffez jamais avec des appareils fonctionnant au gaz comme une cuisinière, une chaufferette d'appoint, une chaufferette de camping ou un barbecue.
En cas de panne prolongée par temps froid, vérifiez si votre municipalité a prévu des lieux d'hébergement où vous pourriez vous rendre pour assurer votre sécurité.
Si vous utilisez une génératrice, installez-la :
Informations prises sur le Site Web du Gouvernement du Québec.
Après une panne de courant, triez et sélectionnez les aliments qui sont demeurés dans votre réfrigérateur et votre congélateur. Vous pourrez ainsi éviter une intoxication alimentaire.
Le thermomètre est l’outil idéal et indispensable pour vérifier la température dans votre réfrigérateur. Celle-ci doit se situer entre 0 °C et 4 °C. Les aliments qui y sont entreposés vont donc demeurer froids pendant environ quatre à six heures après une panne de courant.
Il faut savoir que :
Pour toute panne de plus de six heures, un tri des aliments s’impose lorsque le courant revient.
Voici des indications sur les aliments à conserver et ceux à jeter.
Lorsque des aliments présentent des signes de détérioration, il est préférable de les jeter.
Aliments | À conserver | À jeter |
---|---|---|
Produits laitiers | Fromage à pâte ferme en bloc (cheddar, suisse, mozzarella, etc.), parmesan, fromage en tranches, fromage fondu, beurre, margarine, yogourt | Lait, lait maternisé (contenants ouverts), crème, fromage à pâte molle, fromage à la crème, yogourt (contenants ouverts) |
Fruits et légumes | Fruits et légumes frais entiers, jus de fruits pasteurisés | Jus de légumes (contenants ouverts), jus de fruits non pasteurisés, légumes cuits ou légumes crus préparés |
Salades préparées | Ne s'applique pas | Salades contenant de la viande, de la volaille ou du poisson, pâtes alimentaires, légumes cuits, salades de chou |
Viandes, volailles, poissons et fruits de mer | Ne s'applique pas | Plats cuisinés, crus ou cuits, à base de viande, de volaille ou de poisson |
Soupes et sauces | Ne s'applique pas | Soupes et sauces faites de jus de viande, soupes en crème |
Œufs | Ne s'applique pas | Œufs en coquille, œufs liquides, mets et desserts à base d’œuf (quiches, crèmes pâtissières) |
Desserts | Tartes aux fruits cuites, gâteaux, muffins, biscuits | Desserts avec de la crème, crèmes pâtissières |
Pâtes alimentaires | Ne s'applique pas | Pâtes cuites, sauces pour pâtes alimentaires, pâtes fraîches |
Tartinades | Confitures, gelées, marmelade, tartinades sucrées, beurre d'arachides | — |
Condiments | Relish, moutarde, ketchup, mayonnaise commerciale, sauce à salade, sauce BBQ, sauce à tacos, vinaigrettes commerciales, olives, marinades | Mayonnaise maison, sauce tartare, raifort, sauce aux huîtres, ail dans l’huile |
De façon générale, les aliments congelés peuvent se conserver pendant 48 heures dans un congélateur en bon état et rempli à pleine capacité, pourvu qu’il soit resté fermé.
Dans un congélateur à demi rempli, le temps de conservation est de 24 heures.
Vous devez aussi considérer la température de la pièce où se trouve le congélateur. Plus la pièce est fraîche, plus la température interne du congélateur se maintiendra.
Pour ce qui est de l’unité de congélation d’un réfrigérateur, sa capacité à conserver les aliments congelés est beaucoup moins grande. La décongélation des aliments en cas de panne est donc plus rapide.
Une fois l’électricité revenue, vérifiez l’état de décongélation des aliments.
Rappelez-vous qu’il n’y a aucun risque à prendre avec des aliments qui présentent des signes de détérioration ou qui ont une apparence suspecte. En cas de doute, il vaut mieux les jeter.
Informations prises sur le Site Web du Gouvernement du Québec.