Hôtel de Ville 1110, chemin Principal Saint-Joseph-du-Lac, Québec J0N 1M0
Cuisine collective
La cuisine collective de Saint-Joseph-du-Lac s'inscrit au cœur des initiatives visant à promouvoir un mode de vie sain et durable au sein de notre communauté. Ses objectifs sont clairs : réduire le gaspillage alimentaire en valorisant les produits excédentaires, redistribuer les aliments et repas à la communauté, et offrir des mets sains et nutritifs pour favoriser le bien-être de chacun. En collaborant avec les membres et partenaires locaux, la cuisine contribue activement à éduquer et sensibiliser notre communauté aux valeurs alimentaires essentielles.
Si vous souhaitez bénéficier des infrastructures de la cuisine, contactez les organismes municipaux suivants :
Soirée de lancement de la cuisine collective - 21 février 2024
Le mercredi 21 février 2024, lors d'un 5 à 7 inoubliable, nous avons inauguré avec fierté la cuisine collective de Saint-Joseph-du-Lac ! Cette réalisation exceptionnelle témoigne de l'engagement de toute la communauté envers une alimentation locale, écoresponsable et résiliente. Un grand merci à tous ceux qui ont contribué à faire de ce projet une réalité. Cette infrastructure s'inscrit dans le cadre du plan d'action de la communauté nourricière.
Le 11 avril 2024, le Cercle de Fermières de Saint-Joseph-du-Lac s'est mobilisé pour cuisiner des crêpes, des saucisses et des pommes de terre pour les étudiants de l'école primaire Rose-des-vents. La municipalité de Saint-Joseph-du-Lac est fière de voir la mobilisation communautaire dans la belle infrastructure qu'est la cuisine collective!
Visite de la cuisine collective!
M. Régent Aubertin, conseiller municipal de Saint-Joseph-du-Lac, nous fait visiter la nouvelle cuisine collective.
Communauté nourricière
Depuis 2021, la municipalité de Saint-Joseph-du-Lac travaille sur le développement d’une communauté nourricière. Ce projet a comme mission de contribuer à l’autosuffisance alimentaire dans la région, en mettant de l’avant un système alimentaire écoresponsable, local et résilient.
Grâce à ce projet de communauté nourricière, il sera possible d’avoir accès à des produits de qualité tout au long de l’année, et ce, en diminuant le coût du panier d’épicerie. Ce développement donnera lieu à la création d’un réseau de partage et d’entraide entre les citoyens, les agriculteurs locaux ainsi que les organisations locales.