Cuisine collective

La cuisine collective de Saint-Joseph-du-Lac s'inscrit au cœur des initiatives visant à promouvoir un mode de vie sain et durable au sein de notre communauté. Ses objectifs sont clairs : réduire le gaspillage alimentaire en valorisant les produits excédentaires, redistribuer les aliments et repas à la communauté, et offrir des mets sains et nutritifs pour favoriser le bien-être de chacun. En collaborant avec les membres et partenaires locaux, la cuisine contribue activement à éduquer et sensibiliser notre communauté aux valeurs alimentaires essentielles.


Soirée de lancement de la cuisine collective - 21 février 2024

Le mercredi 21 février dernier, lors d'un 5 à 7 inoubliable, nous avons inauguré avec fierté la cuisine collective de Saint-Joseph-du-Lac ! Cette réalisation exceptionnelle témoigne de l'engagement de toute la communauté envers une alimentation locale, écoresponsable et résiliente. Un grand merci à tous ceux qui ont contribué à faire de ce projet une réalité. Cette infrastructure s'inscrit dans le cadre du plan d'action de la communauté nourricière. 
Si vous souhaitez bénéficier des infrastructures de la cuisine, contactez les organismes municipaux suivants :
Jardins Collectifs Saint Joseph du Lac (jardinscollectifs.sjdl@outlook.com)
Cercle de Fermières Saint-Joseph-du-Lac (514 435-8413)
Comité d'Action sociale (450 473-2440 ou sur www.comiteactionsociale.org)
Ou restez à l'affût de la prochaine programmation des activités de loisirs!
  
Article de l'ÉVEIL concernant le lancement de la cuisine collective: communauté nourricière Archives - Journal L'Éveil de Saint-Eustache (leveil.com)


La cuisine collective rayonne dans la région

Le 11 avril dernier, le Cercle de Fermières de Saint-Joseph-du-Lac s'est mobilisé pour cuisiner des crêpes, des saucisses et des pommes de terre pour les étudiants de l'école primaire Rose-des-vents. La municipalité de Saint-Joseph-du-Lac est fière de voir la mobilisation communautaire dans la belle infrastructure qu'est la cuisine collective!

M. Régent Aubertin, conseiller municipal de Saint-Joseph-du-Lac, nous fait visiter la nouvelle cuisine collective! Un pas de plus vers une communauté nourricière!
Bon visionnement!


Formation d'un jour

Fabrication de trois produits: pastilles pour le lave-vaisselle, lessive liquide et crème à récurer.

Offert par Bocaux & co. 

  • 23 avril à 19 h
  • À la cuisine collective au 95, chemin Principal, Saint-Joseph-du-Lac 
  • Inscription requise sur Sport-Plus


CLIQUEZ SUR L'ICÔNE SPORT-PLUS (CI-HAUT).


Communauté nourricière

Depuis 2021, la municipalité de Saint-Joseph-du-Lac travaille sur le développement d’une communauté nourricière. Ce projet a comme mission de contribuer à l’autosuffisance alimentaire dans la région, en mettant de l’avant un système alimentaire écoresponsable, local et résilient. 

Grâce à ce nouveau projet de communauté nourricière, il sera possible d’avoir accès à des produits de qualité tout au long de l’année, et ce, en diminuant le coût du panier d’épicerie. Ce développement donnera lieu à la création d’un réseau de partage et d’entraide entre les citoyens, les agriculteurs locaux ainsi que les organisations locales.

 

Pour en savoir plus: Services municipaux / Environnement / Municipalité nourricière | Municipalité de Saint-Joseph-du-Lac (sjdl.qc.ca)